• Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Информация на 100% полезная каждому! Поможем изменить принципиальное отношение к выводам в Заключении эксперта.
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Пришло время Эксперта поставить точку в Вашем деле! Мы поможем в решении Ваших проблем!
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Наша миссия - активное участие в создании института гражданского общества
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Экспертные ошибки, как правило, становятся основанием для совершения практически не исправимых или же трудно исправимых следственных и судебных ошибок со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Независимая экспертиза - действия эксперта в проводимом исследовании, не зависящие от воли сторон или других лиц, заинтересованных в результате экспертизы
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Нам доверяют суды! Мы независимы и беспристрастны! Здесь работают профессионалы!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Медико - криминалистическая экспертиза

медико - криминалистическая экспертизаИсследования по реконструкции событий являются медико-криминалистическими.

Решить вопрос о возможности или невозможности формирования конкретных повреждений в конкретной ситуации, возможно только в рамках судебно-медицинской ситуационной (ситуалогической) экспертизы, для оценки различных вариантов следственных ситуаций, сопровождающихся нанесением телесных повреждений, изложенных в версиях показаний обвиняемых.

Понятие «криминалистическая ситуационная экспертиза» было сформулировано Г. Л. Грановским (1977). В зависимости от экспертных задач ситуационная экспертиза рассматривает последствия события, отобразившиеся в следах исследуемой обстановки, в различных его аспектах: время события, место, структуру и стадии течения, установление лиц, участвующих по нему, связей между действиями лица и наступившими последствиями и др.

Применяется этот вид экспертиз в судебно-медицинской практике для ситуационной оценки механогенеза телесных повреждений, в тех случаях, когда необходимо подтвердить или исключить их происхождение в результате определенных, четко выявленных или проверяемых следствием условий происшествия.

Ситуационная экспертиза является одним из наиболее сложных и трудоёмких видов медико-криминалистических экспертиз.

Для достижения положительного результата и обеспечения достоверности выводов, до решения основной задачи (реконструкции событий) на основе экспериментально-сравнительного метода, необходимо предварительное решение целого ряда диагностических, классификационных и идентификационных задач.

Для установления наиболее вероятного варианта событий, либо подлинной динамики причинения телесных повреждений, в распоряжении эксперта должны иметься как объективно зафиксированные данные о ситуации, отражающих динамику развития событий (протоколы осмотра места происшествия, следственных экспериментов по моделированию обстоятельств и условий причинения повреждений, фототаблицы, видеоматериалы и т.п.), так и полноценные сведения о повреждениях (их количестве, точной локализации, характере и индивидуальных особенностях).

Таким образом, при наличии информации об отличительных свойствах повреждения (описанием судебно-медицинским экспертом локализации, характера повреждений и их особенностей и др.) и особенностях следственной ситуации, проведение ситуационной экспертизы позволяет решить поставленную экспертную задачу.

Информация, позволяющая установить существо произошедшего криминального события, выдвинуть версии и определить направления расследования, может быть получена моделированием способа действий преступника, экспериментальным анализом наступивших последствий, в том числе путем искусственного воспроизведения условий причинения повреждений и обстоятельств наступления смерти человека. Этой цели служат такие широко распространенные в арсенале современной криминалистической тактики расследования преступлений процессуальные действия, как следственный эксперимент и проверка показаний на месте.

Согласно ст. 181 УПК, следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события.

В ходе осмотра обстановка места происшествия или другие объекты и следы первоначально воспринимаются и фиксируются следователем и специалистом в неизмененном виде, такими, какими они оставались к моменту обнаружения самого преступления, то следственный эксперимент предполагает хотя бы частичное воссоздание ранее нарушенной обстановки, проведение реконструкции условий, конкретных обстоятельств преступления или действий его участников. Это необходимо иметь в виду эксперту или специалисту при планировании своего участия в этих процессуальных действиях и подготовке необходимого оборудования.

С точки зрения методической, различия между следственным и экспертным экспериментом не менее существенны. Так, для проведения экспертного эксперимента требуется специальная экспертно-техническая база, а сам эксперимент, имея основной целью получение новых данных или дополнительной информации, является неотъемлемой составной частью проводимой по делу судебно-медицинской экспертизы, одним из многих методов исследования, или ее этапом (как правило, промежуточным).

Экспертный эксперимент может быть пролонгирован во времени и его легче многократно воспроизвести для получения устойчивых данных. Его результаты естественно монтируются в структуру исследовательской части и выводы экспертного заключения, что, безусловно, является преимуществом перед следственным экспериментом.

При проверке показаний на месте производиться уточнение только показаний, т. е. доказательств, полученных на допросах, очных ставках или иным вербальным способом.

Естественно, экспертные суждения нельзя проверить путем «выхода на место», для этого требуется как минимум проведение соответствующих опытных действий (например, следственного эксперимента), а чаще производство специальных повторных исследований.

Кроме того, в противоположность следственному эксперименту, место проведения и состав участников которого определяет следователь  или суд, проверка показаний проводится всегда с участием лиц, чьи показания проверяются, и, как правило, на месте, где произошло описываемое ими событие, либо с использованием реальных объектов, фигурирующих в показаниях. При этом в ходе следственной проверки возможно проведение опытных действий, но оно ограничено — лицо, чьи показания проверяются, само воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства расследуемого события (в том виде, как они были изложены им в ходе предварительного допроса), указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, и демонстрирует определенные действия. В отличие от следственного эксперимента, какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки показаний недопустимо.

Во всех подобных случаях следственный эксперимент или проверка показаний проводятся путем реконструкции обстановки места расследуемого события, времени и других обстоятельств и условий его совершения, а также воспроизведения действий его участников. Это дает возможность следствию объективно оценить влияние конкретных обстоятельств, фактов и условий на ход и результаты преступных действий.

Нередко при расследовании преступлений против личности и производстве по таким делам судебно-медицинской экспертизы возникают сложные проблемные ситуации, связанные с появлением у следователя или эксперта каких-либо фактов, которые не укладываются в уже имеющуюся систему доказательств, или которые по разным причинам не удается достоверно объяснить и оценить имеющимися методами и средствами.

В ходе следственного эксперимента можно получить экспериментальные образцы, уточнить предполагаемое расстояние и другие условия т. е. исходные данные для последующих сравнительных исследований. Следственный эксперимент обычно производится в виде натурных опытов, в реальной или максимально к ней приближенной обстановке и чаще с привлечением непосредственных участников расследуемого преступления, а орудия преступления в целях безопасности заменяют их аналогами или макетами.

С судебно-медицинской точки зрения структуру анализируемой ситуации образуют те фактические данные, которые содержат любую (оперативную, следственную или экспертную) информацию о следующих ее оставляющих о свойствах повреждающего фактора использованных преступником орудиях, предметах, веществах и других материальных явлениях и процессах; о механизме образования повреждений; о состоянии и изменениях в организме потерпевшего — состояние здоровья, наличие и характер предшествующих заболеваний, травм, пороков развития, особых физиологических состояний, а также характер и последовательность нарушения функций в результате данной травмы; о внешних условиях действия повреждающего фактора — время (давность) повреждений, материальная обстановка места происшествия, природные и техногенные факторы.

Методика изучения экспертом (специалистом) расследуемой ситуации существенно не отличается от методики анализа любой другой системы, образованной разнообразными переменными факторами. Она состоит в разложении анализируемой ситуации на составляющие ее элементы, определении значения каждого элемента (фактора), проведении моделирования на основе комбинации этих факторов с целью поиска такого их соотношения, которое было бы максимально адекватным ранее достоверно установленным данным.

Следственный эксперимент завершается суждением специалиста (эксперта) и последующим выводом следователя о том, насколько достоверны проверяемые версии, и возможно ли распространить новые, полученные в эксперименте данные на реальную ситуацию преступления.

Например, при проведении следственного эксперимента по реконструкции обстоятельств получения потерпевшим колото-резаного ранения обычно данные о соотношении роста нападавшего и жертвы составляют исходные данные для решения вопроса о механизме травмы и о возможности «самонатыкания» на нож.

Если имеются сомнения в достоверности показаний об обстоятельствах получения им ранения, то в эксперименте с участием статистов иногда можно ориентировочно прогнозировать рост преступника (на основе сопоставления показаний потерпевшего о взаимном расположении участников преступления, положении орудия травмы в руках нападавшего и способе причинения повреждения с объективными данными о локализации, направлении раневого канала). Здесь рост преступника будет уже иметь значение целевой функции следственного эксперимента.

Типичной следственно-экспертной ситуацией является проверка версии о возможности так называемого «самонатыкания» на нож. Как правило, повреждения при этом причиняются в непосредственном близком контакте потерпевшего и нападавшего, и решающее значение в экспертной оценке имеет поэтапное воспроизведение ситуации в обстановке реального места происшествия. Потерпевшему или обвиняемому предлагают принять позу, соответствующую проверяемой версии, и продемонстрировать положение орудия (взять макет орудия в ту руку, в которой оно находилось в момент причинения повреждения, или придать ему иное положение).

Фотографируя или снимая на видеопленку, фиксируют пространственную ориентацию травмирующей части орудия — острия, лезвия и обуха клинканожа или иного предмета относительно травмируемой части тела в динамике. Отмечают взаиморасположение потерпевшего и нападавшего между собой и относительно предметов окружающей обстановки, изменения этих показателей в динамике в зависимости от конкретной версии, фиксируют действия потерпевшего по самозащите и отражению нападения. Одновременно сопоставляют полученные данные с результатами исследования трупа (освидетельствования) и опытным путем добиваются построения такой модели ситуации, которая в наибольшей степени соответствовала бы достоверно установленным фактическим данным.

В эксперименте можно проследить и объективно зафиксировать на видеопленку траекторию движения руки, в которой находилось орудие, направление вектора действующей силы, точку ее приложения. Это дает возможность ориентировочно судить о возможном направлении раневого канала, о примерной силе удара, позволяет установить, совпадает ли расположение раны на теле пострадавшего, локализация ее лезвийного и обушкового концов и направление раневого канала, установленные экспертным путем, тем обстоятельствам, которые демонстрируют участники следственного эксперимента. Полученные данные о механизме и условиях образования повреждений иллюстрируют на схемах.

При составлении схем рекомендуется использовать векторографический анализ (Гедыгушев И. А.,1999). В дальнейшем результаты эксперимента могут использоваться для оптимизации сравнительно-экспериментального исследования орудий травмы.

При оценке результатов необходимо учитывать, что получаемая в ходе эксперимента информация далеко не всегда является достаточной для окончательного, а иногда и для вероятностного суждения специалиста о возможности «самонатыкания», поскольку в следственном эксперименте нельзя учесть многие важные факторы и объективные параметры расследуемой ситуации. Не поддаются объективному учету некоторые конструктивные особенности орудия (например, степень выраженности острия), не всегда совпадают количество слоев одежды и плотность ее материала, свойства поврежденных тканей и органов и др.

Пригодные для идентификации статические следы могут возникать на костной ткани в виде различных по глубине вдавленных и дырчатых переломов, а также на коже в виде ссадин-отпечатков, кровоподтеков и поверхностных ран, нанесенных тупым орудием. Идентификация в таких случаях возможна только при наличии на следообразующем предмете и в следах достаточного количества признаков строения (касающихся формы, размеров, взаиморасположения отдельных элементов, наличия дефектов и других особенностей), совокупность которых индивидуальна.

Стоимость и сроки

Медицинские экспертизы
  • Судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных гражданских административных и арбитражных дел

    ~ 15 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных гражданских административных и арбитражных дел

    ~ 25 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертная)

    ~ 35 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Судебная психологическая экспертиза

    ~ 15 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Экспертиза определения места жительства ребенка, детско-родительских отношений

    ~ 40 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Экспертиза морального вреда, нравственных страданий

    ~ 20 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

  • Экспертиза качества оказания стоматологической помощи

    ~ 35 000 руб.

    10 рабочих дней

    Стоимость проведения зависит от особенности случая, объёма представленной документации, количества поставленных вопросов, затраченного времени на производство экспертного заключения.

    Оставить заявку

Наши эксперты

  • Глушко Роман Владимирович

    Эксперт - криминалист

    Экспертная специализация

    Производство судебно-баллистической и трасологической экспертиз, технико-криминалистической экспертизы документов и портретной экспертизы, экспертизы холодного оружия, дактилоскопической и почерковедческой экспертиз.

  • Уманец Денис Николаевич

    Эксперт - криминалист

    Экспертная специализация

    Стаж экспертной работы с 2000 года.

  • Тазеев Андрей Иванович

    Врач-судебно-медицинский эксперт

    Экспертная специализация

    Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, судебно-медицинская экспертиза по установлению тяжести вреда, причинённого здоровью человека, судебно-медицинская экспертиза отравлений, судебно-медицинская экспертиза черепно-мозговых травм, судебно-медицинская экспертиза в области пластической хирургии и др.

  • Прокофьев Андрей Александрович

    Врач-психиатр-нарколог (эксперт)

    Экспертная специализация

    Многопрофильность его исследований охватывает широкий круг вопросов от теории до практики.

  • Кузьмин Дмитрий Юрьевич

    Врач-судебно-психиатрический эксперт

    Экспертная специализация

    Использует индивидуальность подходов в проводимых исследованиях при решении поставленных задач.

  • Урусов Иван Валериевич

    Судебный эксперт

    Экспертная специализация

    Соблюдает принципы достоверности и информативности используемых методов и приемов работы эксперта в соответствии с целями и задачами. Объективно и точно применяет научно обоснованные и апробированные методики в соответствии с нормами действующего законодательства.

  • Сытина Людмила Викторовна

    Финансово-экономический эксперт

    Экспертная специализация

    Выявляет ошибки при ведении бухгалтерского учета. Устанавливает правильность применения норм и правил проведения той или иной операции.

Появились вопросы?

Оставить заявку

8 (800) 555 73 10

Звонок по России бесплатный

Москва 8 (495) 645 03 10

Экспертная практика

  • Южноуральский городской суд Челябинской области

    «…была назначена судебно-медицинская экспертиза в АНО «Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз»…»

    «Исковые требования ФИО к МУЗ «ЮЦГБ»…удовлетворить частично.»

Видео

Алло, бактерии слушают

2015 © Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"