• Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Информация на 100% полезная каждому! Поможем изменить принципиальное отношение к выводам в Заключении эксперта.
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Пришло время Эксперта поставить точку в Вашем деле! Мы поможем в решении Ваших проблем!
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Наша миссия - активное участие в создании института гражданского общества
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Экспертные ошибки, как правило, становятся основанием для совершения практически не исправимых или же трудно исправимых следственных и судебных ошибок со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Независимая экспертиза - действия эксперта в проводимом исследовании, не зависящие от воли сторон или других лиц, заинтересованных в результате экспертизы
  • Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"

    Нам доверяют суды! Мы независимы и беспристрастны! Здесь работают профессионалы!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Заключения эксперта

Заключение эксперта - представленное в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч. 1 ст. 80 УПК).

Судебная экспертиза назначается, когда для решения вопросов, возникающих при производстве по уголовному делу, требуются специальные познания в области науки, техники, искусства и ремесла (ч. 1 ст. 57 УПК).Специальными являются познания, которыми обладают лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку в конкретных областях человеческих знаний. К ним не относятся общедоступные, общеизвестные знания, полученные в ходе общеобразовательной подготовки, житейские представления и бытовые навыки.

Решение о необходимости проведения экспертизы по конкретным вопросам принимается самостоятельно должностным лицом, ведущим производство по делу, в порядке, установленном ст. 195-207, 269, 282 и 283 УПК. Вместе с тем ст. 196 УПК содержит перечень обстоятельств, требующих обязательного назначения и производства экспертизы. Заключение эксперта - это письменный документ, структура которого регламентируется ст. 204 УПК и ст. 25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Оно должно состоять из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Во вводной части приводятся общие сведения об обстоятельствах, связанных с назначением экспертизы, и об эксперте, указываются вопросы, поставленные перед экспертом. Они даются точно в формулировке, в какой указаны в постановлении о назначении экспертизы. Вопросы, поставленные самим экспертом и разрешенные им по своей инициативе, излагаются также во вводной части.
В этой же части заключения указываются объекты, подвергавшиеся исследованию, и материалы, представленные для производства судебной экспертизы. Помимо наименования объектов описываются их вид, состояние, вид упаковки, способ доставки и др.

В исследовательской части заключения описывается содержание исследования с указанием состояния объектов исследования, методов исследования, приводятся ссылки на справочно-нормативные материалы, экспериментальные данные, литературные источники, использованные при проведении исследования.
Выводы и их обоснование даются в заключении по каждому вопросу экспертного задания. Они должны излагаться четким и ясным языком, не допускающим различных толкований. Выводы эксперта могут быть категорическими и вероятными. Категорический вывод эксперта является доказательством. Вероятные выводы эксперта не могут иметь доказательственного значения, т.е. на их основе нельзя признавать какие-то обстоятельства, существенные для уголовного дела, установленными или, наоборот, опровергнутыми.

Заключение подписывается экспертом (экспертами), а если экспертиза проводилась в экспертном учреждении, то заверяется печатью этого учреждения. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, графики и т.п.), прилагаются к нему и являются его составной частью.

Проверка и оценка заключения эксперта, как и других видов доказательств, производятся по правилам, установленным ст. 17, 87 и 88 УПК. В соответствии с законом заключение эксперта не является обязательным для дознавателя, следователя, прокурора и суда. После соответствующей проверки и оценки они могут не согласиться с ним, принять решение о его исключении из доказательств.

Необходимо учитывать специфику оценки заключения эксперта - специалиста в конкретной области познаний, поскольку она (оценка) осуществляется лицами, не обладающими соответствующими специальными знаниями. Дознаватель, следователь, прокурор, судья являются, как правило, специалистами в области юриспруденции, и им крайне сложно критически оценивать выводы, скажем, химиков, врачей, микробиологов, искусствоведов и т.д.

Специфика оценки достоверности заключения эксперта состоит прежде всего в том, что она требует учета компетентности эксперта и его незаинтересованности в исходе дела. В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 70 УПК и ст. 7 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" при производстве судебной экспертизы эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в деле. Она проявляется также в том, что достоверность заключения эксперта во многом зависит от количества и качества объектов, представленных на исследование, методики исследования и научной обоснованности выводов.

 

 

 

2015 © Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз"